Previous Entry Share Next Entry
ЖКХ: лицензирование или конкуренция
m_parshin
Интересная статья про рынок ЖКХ и лицензирование - http://daily.rbc.ru/ins/business/22/04/2015/553641929a79475d01a13273

Снова ручное управление: давайте правильные дяди выберут правильные управляющие компании. Это не работает!

На мой взгляд лицензирование не только ничего и решит, но наоборот усугубит некоторые проблемы.
Как правильно указано в статье, исторически местные УК компании связаны с местной властью. Т.е. плохие УК все равно смогут лицензию получить, а вот какого-нибудь нового независимого игрока могут быстро уничтожить.

Это уже и сейчас происходит. Жильцы бьются с УК, жалуются, но прокуратура и жилинспекция не спешат реагировать. Потом жильцы создают ТСЖ, со скандалом и судом уходят из УК. И, внезапно, в новое ТСЖ прокуратура и жилинспекция бегают чуть ли не каждый день и выписывают многотысячные штрафы. Не везде так, но я такой пример видел. А теперь новичков на рынке ЖКХ можно будет просто быстренько лишать лицензии.

Логичный вопрос - а что поможет?

Конкуренция и прозрачные стабильные правила игры, с уверенностью, что они не поменяются через 2-5 лет. Тогда в ЖКХ можно будет строить серьезный качественный большой бизнес, который постепенно вытеснит тех, кто ворует и плохо работает. Сейчас же вполне вероятна ситуация, что власть может просто своим решением ради текущих нужд убить всю отрасль (как это произошло с накопительной пенсией). При таких условиях очень рискованно лезть в этот бизнес и делать его прозрачно и качественно, вкладывать средства.

Tags:

  • 1
Меня всегда интересовал вопрос: где? в какой стране есть такая бандитско- криминальная организация под названием ЖКХ.

Не понял вопроса. ЖКХ - это сфера экономики и сфера жизни людей, такая сфера есть во всех странах, может называется по-разному.

Вот именно: сфера экономики и сфера жизни, а не вечная борьба против воровства, хамства и тарифов, и беспредела, который творится с ведома властей. Не подскажите: в Германии тоже такой беспредел в сфере ЖКХ?

Теперь я понял Ваш вопрос. К сожалению, про Германию не знаю. Но что-то мне подсказывает, что нет. Думаю, что там это такой же бизнес, как производства машин или одежды: есть рынок и есть конкуренция, где в целом побеждают качественные решения.

Такой же вопрос задал френду из Праги.Есть ли в Чехии мафиозная организация под кодовым названием ЖКХ?. Вот его ответ:

Нет у нас таких организаций. И быть не может, потому как здесь люди терпеть не будут и сразу раструбят прессе и в полицию или в суд обратятся. Нет централизованной оргазации: за тепло отвечают одни, полачу газа (если есть) другие, электричества -- третьи. На все свой счетчик. Газ второй год дешевеет процентов на 10, электричество тоже в прошлом году дешевле было процентов на пять. Но тепло (горячая вода) немеого подорожало.
Но мы экономить стараемся, на каждой батарее есть краник, и подачу петла можно сократить или закрыть вовсе.
Эта зима теплая, лично мы сэкономили около 400 евро, потому как вообще батареи в квартире не включали
http://martin-kotek.livejournal.com/66688.html

Забыл добавить речь идёт даже о снижении цен... а у нас каждые пол-года повышение.

Снижение цен - это вообще интересно. Для нас звучит как сказка.

Читайте комментарий...

  • 1
?

Log in